当前位置: 首页 正文
    29 2024.01
海大人助力保护滨海湿地,发挥蓝碳作用
日期:2024.01.29 点击:

海大人助力保护滨海湿地,发挥蓝碳作用

滨海湿地,地球之肾,在应对全球性环境问题发挥着不可替代的作用。

为保护全球湿地和湿地资源,推动可持续发展,服务国家在加入《湿地公约》时做出的保护湿地生态系统的承诺。海南大学海洋科技协同创新中心蓝碳与滨海湿地创新培育团队深耕“蓝碳与滨海湿地”领域,开展极地、蓝碳和生态修复等科

学研究,用科学技术支撑服务国家履约。

“生态+生计” 拯救濒危滨海湿地

从1960年至2015年,我国经历了四次大规模的围填海浪潮,导致滨海湿地大面积消失。加上人口向沿海聚集,海洋污染加剧,导致滨海湿地呈现碎片化、生物多样性降低的趋势,情况不容乐观。要想顺利解决滨海湿地面临的困境,解决当地百姓的“生计”至关重要。

“既能让老百姓吃上饭,也能让当地生态修复起来。”这是蓝碳与滨海湿地创新培育团队保护和修复滨海湿地的理念。为此,他们在海南海口、儋州、陵水和广西北海,建立四处废弃虾塘红树林造林与可持续生计示范基地,探索“生态+生计”的滨海湿地可持续发展模式。所谓“生态+生计”,就是在废弃虾塘进行红树林造林恢复生态时,投放本土海洋经济生物,让生态保护和居民生计联动起来促进可持续发展。

蓝碳与滨海湿地创新培育团队整理野外活动物资

赵鹏老师在广西北海进行海草床调查

清单编制 筑牢碳排放碳交易的基础

“国家清单编制是困难复杂的基础工作,同时又非常注重流程。”海南大学海洋科技协同创新中心蓝碳与滨海湿地创新培育团队负责人赵鹏说道。为了更好地服务于国家清单的编制工作,蓝碳与滨海湿地创新培育团队在建立滨海湿地温室气体清单简化编制方法,完成高分辨率海南滨海湿地温室气体清单试算的基础上,正着手创建全国蓝碳数据平台,建立国家清单的自动编报系统,降低清单编制技术难度。

目前,蓝碳与滨海湿地创新培育团队在滨海湿地温室气体清单编制方面取得了新突破,研究出了滨海湿地温室气体清单编制的简化方法,成为了生态环境部2022年度国家温室气体清单编制中的涉海支撑单位。

蓝碳与滨海湿地创新培育团队

分析海草组织切片

碳交易 助力生态系统价值实现

“蓝碳如果仅仅是做碳交易的话,量是不够的。我们要以碳交易为载体实现更多的生态系统服务价值。”赵鹏表示。蓝碳与滨海湿地创新培育团队正着手进行儋州红树林蓝碳交易项目,首次探索将气候适应价值纳入碳交易中,不断开拓碳交易领域的价值,使之更好地应对全球性的环境挑战。

同时,蓝碳与滨海湿地创新培育团队着手碳交易辅助决策系统的开发,通过该系统,简化工作流程,节省中间环节,将资源从碳交易本身更多地投入到气候变化上,让资源利用最大化,创造更多的价值。

赵鹏老师在罗斯海区域进行沉积物采样

要想产出一流成果,必须要有好的载体和机制。海南大学通过组建协同创新中心,开展有组织的科研,打破学院壁垒,破除学科藩篱,变科研“单兵作战”为“协同作战”。

海洋科技协同创新中心蓝碳与滨海湿地创新培育团队以海洋科学为主干学科,以生态、生命、电子、法学等为支撑学科,初步构建了以极地研究认识气候现象、以蓝碳研究支撑国家履约和以基于自然的解决方案促进滨海湿地恢复的三位一体研究体系。

“下一步,我们将立足海南大学推动蓝碳与滨海湿地领域的双多边政府间国际合作,保护滨海湿地,发挥蓝碳作用,聚力将海南打造成为国际上展示我国积极参与全球气候变化和生态文明建设成果的靓丽名片。”赵鹏说。

新闻来源:海南大学一周要闻