12 2024.09
蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心揭牌暨学术委员会成立
日期:2024.09.12 点击:

8月23日,蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心揭牌暨学术委员会成立仪式在海南三亚崖州湾科技城进行的“面向2030可持续发展目标的海洋科技创新”论坛开幕式上隆重举行。

海南大学校领导、来自联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境规划署(UNEP)、联合国政府间海洋学委员会(IOC-UNESCO)、英国驻华大使馆的官员和相关政府部门代表、以及21个国家和地区的专家学者出席了本次仪式,共同见证了这一重要时刻。

揭牌仪式由海南大学海洋科学与工程学院院长沈俊义主持,海南大学校长骆清铭首先致辞。他表示,蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心的成立不仅是促进国际合作的良机,更是推动海洋科技服务于全球可持续发展的重要举措。中心将致力于共同推进蓝碳与滨海湿地的科研、保护与可持续利用,为全球湿地保护、气候变化应对以及蓝色经济的可持续发展提供前沿科技支持。

蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心揭牌

在揭牌环节中,海南大学校长骆清明院士、海南省教育厅副厅长崔莹、海南省科学技术协会副主席徐伟共同为蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心揭幕。现场掌声雷动,气氛热烈。揭牌仪式后,学术委员会成立仪式正式开始。邹勇华副校长向香港城市大学教授、海洋污染国家重点实验室主任梁美仪颁发蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心学术委员会主任聘书。委员会由多名国内外顶尖蓝碳研究专家组成,他们将在未来负责指导和监督中心的科研方向和学术质量。

邹勇华副校长向梁美仪教授颁发蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心学术委员会主任聘书

此次揭牌暨学术委员会成立仪式的成功举办,标志着海南大学在推动蓝碳研究、滨海湿地保护修复和海洋生态文明建设方面迈出了坚实的步伐。蓝碳与滨海湿地海南省国际联合研究中心的成立,必将为海南大学乃至全国的蓝碳及生态文明建设研究注入新的活力,推动我国在全球气候治理中的重要地位进一步提升。中心将通过多学科交叉研究和国际合作,全面提升海洋科技创新能力和海洋产业发展水平,为全球气候治理贡献中国智慧。