活动日历
当前位置: 首页 新闻活动 活动日历 正文
    08 2024.04
Elementar enviro TOC 总有机碳分析仪培训
日期:2024.04.08 点击:

2023.12.20日在海南大学(海甸校区)海洋科学与工程学院国重搂819进行Elementar enviro TOC 总有机碳分析仪设备培训,培训内容主要包括设备操作和数据处理培训,参加培训人员有教师、研究生、本科生和科研助理。总有机碳(TOC)分析仪是实验室中不可或缺的设备之一,该型号有两种模式,固体模式用于测量沉积物、土壤、固废等样品中的总有机碳含量。液体模式应用于废污水、浸提液、环境水质、饮用水、工艺用水等样品中的总有机碳含量。这种分析对于环境监测、水质评估和制药行业至关重要。工程师培训总有机碳分析仪的简讯,旨在为实验室技术人员提供基础知识和操作指南。

一、总有机碳(TOC)分析仪操作与应用

总有机碳(TOC)是水和其他液体样品中有机物质的总量,是检测沉积物、土壤、固废等样品中的总有机碳含量和评估水质纯净度的关键指标。TOC分析仪通过测量样品中的有机碳含量,为环境监测、水处理和制药质量控制提供了一种快速、可靠的检测方法。

1、仪器气路图:

2、理解TOC分析的原理和重要性。

3、学会操作TOC分析仪,并进行日常维护。

4、掌握样品的准备和分析流程。

5、能够解读分析结果,并了解其在实际应用中的意义。

6、TOC分析原理:介绍TOC分析的基本原理,包括有机碳的氧化过程以及CO₂量的测定方法。

7、操作指南:详细讲解TOC分析仪的操作步骤,包括开机预热、样品注入、分析模式的选择和数据解读等。

8、样品准备:介绍如何准备样品以确保分析的准确性,包括样品的收集、保存和预处理。

9、维护与故障排除:提供TOC分析仪的日常维护知识和常见故障的排除方法,确保设备长期稳定运行。

10、不同模式所用的灰分管:

二、案例研究

通过实际案例,分析TOC测试结果如何反映水样的有机污染程度,以及这些信息对环境监测和水质管理的意义。

培训方法

1、理论讲解:通过PPT和视频资料,详细介绍TOC分析的理论知识。

2、实操演练:在导师的指导下,参与者将亲自操作TOC分析仪,从样品准备到结果解读的全过程。交流讨论:鼓励参与者提出问题和经验分享,以加深对TOC分析应用的理解。

3、总有机碳分析仪是监测和保证水质安全的重要工具。通过本次培训,希望所有参与者都能熟练掌握TOC分析仪的操作和维护,为保护我们的水资源和环境做出贡献。